当前位置: 首页 >> 文件资料 >> 正文
 
 

 

内蒙古医科大学专业认证工作实施方案

2017-03-10  点击:[]

一、 认证背景

以临床医学专业为主的医学专业认证,是继高等教育教学水平评估之后,在高等医学教育领域中的又一项促进教育教学水平质量不断提高的重要措施。医学专业认证是以医学教育标准为衡量尺度,在自我评价本校教育教学水平质量及其保障措施的基础上,由认证专家对学校的自我评价对照医学教育标准进行确认,给出认证结论。所以,专业认证工作实际上是,在外部专家评价推动下,一个学校自我认识、自我建设和自我发展的过程。

医学专业认证是当前乃至较长一个时期内,国家确认医学院校办学地位,促进医学教育教学水平质量的重要措施;也是2023年起,世界卫生组织确认医学院校毕业和学位证书国际资质的根本依据。

因此,在推进改革建设发展的基础上,经过积极工作和认真准备,顺利通过医学专业认证考察,是学校2017年的一项重要的专项工作。

二、 指导思想

充分认识顺利通过专业认证,对学校发展的重要意义。要求全校干部、师生员工和医务人员,积极投身于教育教学改革建设进程中,以医学教育标准为准绳,推进学校医学教育教学改革建设发展,全面实现医学教育标准的要求,以学校教育教学水平质量的现状和保障措施,在2017年顺利通过临床医学专业认证和护理学专业认证,奠定学校可持续发展的基础。

三、 工作目标

通过专业认证实现三个目标:第一是高水平通过专业认证并得到理想的认证结论;第二是通过梳理教育教学管理体系和资源配置环境,为教育教学改革的可持续发展奠定基础;第三是强调人才培养在学科建设以及学校发展中的地位,提高教育教学水平的质量。

四、 工作机构——专业认证工作小组

负责推进认证准备的各项工作,下设认证准备工作各专项组。临床医学专业认证工作小组办公室挂靠第一附属医院,护理学专业认证工作小组办公室挂靠护理学院,负责专业认证工作小组的日常事务工作。

(一)临床医学专业认证工作小组

组 长: 刘志跃(兼)

副组长: 李存保 孟兴凯

成  员: 张立东 苗 正 高斌仁 何 鹏 闫立志

贾永峰 高 乐 苗 茂 任孝东 刘小红

王进文 孙利军 曹 立 赵海平 赵建民

工作组下设办公室,办公室设在附属医院。

主 任:赵海平(兼)

成  员:附院教学部、教务处、实践教学部及相关部门工作人员

(二)护理学专业认证工作小组

组 长:刘志跃(兼)

副组长:李存保 王春森

成 员:张立东 高斌仁 何 鹏 闫立志 贾永峰

高 乐 苗 茂 任孝东 刘小红 辛建华

王春森 王进文 赵海平 孙利军 曹 立

任海燕

工作组下设办公室,办公室设在护理学院。

主 任:王春森(兼)

成 员:护理学院、附院护理部、教务处、实践教学部及相关部门工作人员

(三) 学校管理综合工作小组

挂靠党政办公室。

组长:何鹏

副组长:石美 安志新

成员:相关部门负责人、党政办相关工作人员

主要工作:根据《本科医学教育标准——临床医学专业》和《本科医学教育标准——护理学专业》,对第二部分“办学标准”中“宗旨及目标”、“管理和行政”、“改革和发展”等三项内涵进行自查,根据自查结果进行改进建设以达到标准要求,收集准备相关材料,撰写相关自查报告部分。

(四)教育教学组织工作小组

组长:李存保

副组长:薛明明 王锋

成员: 教务处相关工作人员

主要工作:根据《本科医学教育标准——临床医学专业》和《本科医学教育标准——护理学专业》,①对《标准》中第一部分“医学毕业生应达到的基本要求”总体负责,进行自查并负责材料整体汇集;②第二部分“办学标准”中“教育计划”、“学生成绩评定”、“教育评价”、“科学研究”四项内涵进行自查,根据自查结果进行改进建设以达到指南要求,收集准备相关材料,撰写相关自查报告部分;③对第二部分“办学标准”中“宗旨与目标”的第三点“学术自治”进行材料准备,之后汇集到管理综合工作小组。

(五)教师队伍建设工作小组

挂靠人事处。

组长:任孝东

副组长:王海生

成员:相关部门负责人、人事处相关工作人员

主要工作:根据《本科医学教育标准——临床医学专业》和《本科医学教育标准——护理学专业》,①对第二部分“办学标准”中“教师”项目内涵进行自查,根据自查结果进行改进建设以达到标准要求,收集准备相关材料,撰写相关自查报告部分。②负责“教育资源”中教育交流教师部分材料的准备。

(六)学生队伍建设工作小组

挂靠学生处。

组长:高乐

副组长:刘玉龙 张强

成员:相关部门负责人、学生处相关工作人员

主要工作:根据《本科医学教育标准——临床医学专业》和《本科医学教育标准——护理学专业》,①对第一部分“医学毕业生应达到的基本要求”中第二条“思想道德与职业素质目标”进行自查并负责准备相关材料;②对标准第二部分“办学标准”中“学生”项目内涵进行自查,根据自查结果进行改革建设以达到指南要求,收集准备相关材料,撰写相关自查报告部分。③负责“教育资源”中教育交流学生部分材料的准备。同时负责在学生群体中的有关专业认证信息的宣传教育工作。

(七)资源环境建设工作小组

挂靠财务处。

组长:刘小红

副组长:张瑞春

成员:相关部门负责人、财务处相关工作人员

主要工作:根据《本科医学教育标准——临床医学专业》和《本科医学教育标准——护理学专业》,对标准中“教育资源”项目内涵进行自查,根据自查结果进行改革建设以达到指南要求,收集准备相关材料,撰写相关自查报告部分。

(八) 宣传教育工作小组

挂靠宣传部。

组长:张立东

副组长:胡其图 曹立

成员:相关部门负责人、宣传部、网络信息中心相关工作人员

主要工作:组织研究制定医学专业认证宣传要点和资料,协助各专项工作小组落实宣教工作;建设临床医学专业认证网站、护理学专业认证网站。

(九)学院专业认证工作小组

第一临床医学院和护理学院要建立专业认证工作小组,由院长、书记任组长,主管教学的副院长任副组长,教学部(或教办)和学生管理部门的人员参加。

主要工作:负责学院认证工作的准备,学校认证工作小组部署的认证准备工作学院层面的具体落实、学院师生的宣教工作的落实。

五、 工作任务

(一)研究制定专业认证准备与迎接考察具体工作方案

1. 根据临床医学专业与护理学专业认证《标准》,编制能充分体现达到标准要求的指标体系,制定我校临床医学、护理学专业认证工作指南,以指导自查和改进建设工作;

2.根据临床医学、护理学专业认证考察过程要求,制定迎接专家组进校考察工作具体方案,以指导迎接考察准备工作。

任务时间:2017年1-3月

主责单位:临床医学专业认证工作小组、护理学专业认证工作小组。

(二)提交专业认证申请表

根据我校实际情况,填写《中国临床医学专业认证申请表》和《中

国护理学专业认证申请表》,分别向教育部临床医学专业认证工作委员会、护理学专业认证工作委员会提交。

任务时间:2017年3月

主责单位:临床医学专业认证工作小组、护理学专业认证工作小组。

(三)在自查基础上制定临床医学、护理学专业认证准备阶段改进建设台账。

根据专业认证标准和学校认证工作指南,各专项工作组结合学校实际,对所负责的领域进行自查,汇集所需资料,对与《标准》尚有差距的方面编制改进建设台帐,撰写自查报告。

任务时间:2017年4月底。

主责单位:临床医学专业认证工作小组、护理学专业认证工作小组。

(四)推进临床医学、护理学专业认证准备阶段改进建设进程。

依据专业认证准备和迎接考察工作指南,以及医学专业认证改进建设台帐所设定的目标,推进各项改革建设进程。

任务时间:2017年5月前。

主责单位:各专项工作组。

(四)完成临床医学、护理学专业认证资料准备工作。

依据专业认证准备和迎接考察工作指南,以及专业认证改进建设台帐所设定的目标,完成认证资料汇集、完善工作。

任务时间:2017年6月。

主责单位:各专项工作组。

(五)完成临床医学、护理学专业认证宣传教育工作。

依据专业认证标准、认证准备与迎接考察工作指南,编撰符合教师和学生掌握的临床医学、护理学专业认证宣传教育提纲。按照改进建设台帐要求,推进教师、学生、管理人员关于医学专业认证的宣传教育工作。

任务时间:编撰宣传教育提纲,2017年3月前;

开展认证工作一般宣传,2017年4月前;

开展全面宣传,2017年5月前;

开展迎接考察宣传,2017年7月前。

主责单位:宣传教育工作组。

(六)完成临床医学医学、护理学专业认证自查报告的撰写。

依据专业认证标准和迎接考察工作指南,在专项自查的基础上完成专项自查分析报告;在总体自查的基础上,结合专项自查分析报告,编撰专业认证自查报告。

任务时间:专项自查分析报告,2016年3月底;

自查报告初稿,2017年4月前;

自查报告终稿,2014年5月。

主责单位:临床医学医学专业认证工作小组、护理学专业认证工作小组。

(七)制定临床医学、护理学专业认证迎接考察实施方案。

根据专业认证程序指南 E 编制迎接考察实施方案,进一步细化迎接考察准备和实施工作。

任务时间:2017年6月前。

主责单位:临床医学医学专业认证工作小组、护理学专业认证工作小组。

(八)完成临床医学、护理学专业认证迎接考察工作过程。

迎接认证专家组进校考察,做好进校考察阶段的组织工作。

任务时间:2017年6-7月。

主责单位:专业认证领导小组、专业认证工作小组。

(九)医学专业认证后的整改工作。

任务时间:认证后两个月。

主责单位:专业认证领导小组。

六、 工作要求

1.高度重视。全校各相关部门要高度重视医学教育认证工作,以高度的责任感认真学习理解认证意义和内涵,形成高度共识。

2.按时完成工作任务。各部门认真部署协调,按质按量按时完成相关任务,通过认证进一步完善人才培养工作。

 

 

 

  内蒙古医科大学

   2016年12月20日

 

上一条:本科医学教育标准——临床医学专业

关闭